Если холодильник щелкает но не запускается, сразу обесточьте устройство. Дальнейшая проверка включает прозвонки обмоток силового агрегата. Для этого потребуется мультиметр: выберите функцию омметра на минимальный предел.
Демонтируйте защитную крышку с блока запуска в нижней части аппарата. Обнаружьте три клеммы, имеющие маркировку (S, R, C). Измерьте сопротивление между всеми комбинациями. Нормальное значение между S и C находится в диапазоне 15-40 Ом, между R и C – 30-60 Ом. Сложите эти два значения должна соответствовать сопротивлению при измерении S-R. Отклонение от этих цифр или отсутствие контакта говорит о замыкании мотора.
Далее проанализируйте стартовый механизм. Визуально осмотрите его на предмет оплавления, потемнений или запаха горелого. Легко встряхните деталь: при наличии стука элементов внутри корпуса, это указывает на разрушение деталей механизма. Короткое замыкание в термисторе данного узла также блокирует попытку пуска, что диагностируется прозвонкой его клемм.
Когда замеры в пределах нормы неисправность может заключаться в сбое защитного блока или межвитковом КЗ обмоток, которое не всегда фиксируется тестером. В этом случае для точной диагностики требуется эксперт с профессиональным оборудованием, мегомметр.
Проверка компрессора и реле когда холодильник щелкает
Сразу обесточьте агрегат. Отсоедините от розетки для безопасности.
Демонтируйте клеммный разъем со стартового устройства двигателя. Обычно она фиксируется на корпусе силового агрегата. Осмотрите деталь на предмет оплавления, черных пятен или трещин. Запах горелого – очевидный показатель дефекта.
Проанализируйте стартовый блок. Сделайте прозвонку клемм. Исправная деталь показывает сопротивление близкое к нулю между некоторыми клеммами при определенном положении. Неизменяемые значения – причина для замены блока.
При выявлении проблем в электрике двигателя, нужно менять весь мотор. Восстановление обмотки невыгодно. Дефектный стартовый модуль возможно установить самому, найдя такую же модель.
Проверка внешних контактов: вилка и розетка
Отключите шнур питания агрегата от сети.
Внимательно изучите вилку на наличие сколов, оплавлений или трещин. Проверьте, что контакты без потемнений и плотно зафиксированы.
Подключите вилку в точно рабочую розетку, к которой подключено другое рабочее оборудование. Это позволит исключить дефект розетки.
Используя мультиметр с функцией прозвонки протестируйте кабель на обрыв. Первый щуп подключите на контакт вилки, второй – на соответствующий разъем на клеммной колодке прибора. Показания должны быть близки к нулю.
Снимите крышку розетки, заранее обесточив линию. Проверьте состояние внутренних контактов: на них не должно быть окислов или обгоревшими. Проконтролируйте качество затяжки контактных винтов.
Проверьте, что электрическое напряжение на выходе из розетки соответствует норме 220-240 В.
Демонтаж и разборка пускового реле для диагностики
Обесточьте устройство. Сдвиньте аппарат для доступа сзади. Найдите устройство запуска мотора, зафиксированное на моторе посредством скобы или клипсы.
Аккуратно потяните блок по направлению от силового агрегата. Не прилагайте больших усилий, чтобы не повредить пластиковые крепления. Клеммник с кабелями снимите, нажав на фиксатор.
Для вскрытия корпуса обнаружьте и выкрутите винты, соединяющие половинки корпуса. Если блок не разбирается, нужна замена. Внутри вы увидите контакты и подвижную часть.
Очистите внутренности от пыли. Осмотрите контактные группы на предмет нагара или оплавления. Проконтролируйте состояние пружины и свободный ход сердечника. Детальнее о проверке дефектов написано в руководстве ремонт сушильных машин indesit на дому.
После проверки соберите блок в reverse порядке. Верните на позицию. Убедитесь в надежности соединения электроразъемов.
Зрительная проверка реле на дефекты и нагар
Отключите агрегат от электросети. Демонтируйте защитную крышку с пускового устройства, чаще всего он держится на клипсах или винтах.
Тщательно осмотрите корпус устройства. Ищите сколы, глубокие трещины или оплавленные участки пластика. Обнаружение копоти или черного налета на контактных группах – очевидный показатель перегрева и неисправности.
Обратите пристальное внимание контактных групп в районе колодки зажимов. Сильная эрозия, подгорание или окисление контактных площадок ухудшают проводимость. Убедитесь в исправности подводящих проводов, подключенных к зажимам: они не должны иметь оплавленной изоляции или признаков обрыва.
Что подлежит осмотру Признак дефекта
Корпус элемента Сколы, деформация от нагрева, пожелтение.
Контактные группы внутри Копоть, подгары, глубокое окисление.
Места подключения проводов Окисление, ослабление крепления, подгоревшие провода.
PTC-элемент (термистор) Разбухание, разрушение керамического слоя.
В позисторных моделях внимательно изучите керамический элемент на предмет сколов или отслоений. Малейший изъян на этой части – повод для ее безотлагательной замены. Перед первым включением после установки новой детали проверьте качество всех электроподключений.
Измерение параметров обмоток компрессора
Отключите прибор от розетки. Удалите защитный колпак с коробки подключения.
Переведите измерительный прибор в режим омметра на самый низкий предел, обычно это 200 Ом. Замкните щупы между собой для проверки нулевого сопротивления.
Определите на корпусе три клеммы: общую (C), рабочую (Run) и пусковую (Start). Их расположение часто указано на табличке рядом с клеммами.
Измерьте сопротивление между контактами C-R, C-S и R-S. Рабочий двигатель продемонстрирует два отличающихся показания. Сопротивление между C-S выше, а между C-R – ниже. Сумма этих двух замеров должна примерно равняться третьему показанию между R и S.
Отсутствие сопротивления говорит о межвитковом замыкании. Значение "1" или "OL" сигнализирует об обрыве. Мотор с такими дефектами требует замены.
Измерьте сопротивление между каждым выводом и металлическим корпусом устройства. Прибор должен показывать "обрыв" или очень высокое сопротивление. Наличие какого-либо сопротивления – симптом пробоя.
Алгоритм замены вышедшего из строя реле или мотора
Отключите агрегат от сети электропитания. Удалите крышку с блока двигателя, находящегося внизу сзади устройства. Чаще всего он держится на клипсах или шурупах.
Визуально осмотрите детали на предмет сколов, потемнений, оплавления или запаха гари. Выполните измерение для выявления пробоя на землю. Показание прибора должно быть бесконечно большим.
Если тестирование показало дефект защитного устройства, произведите его замену на аналогичное.
Если неисправен сам компрессор, выполняйте работы в такой последовательности:
Аккуратно надрежьте и откусите заправочную трубку сервисного контура. Спилите или перекусите медные трубки, соединяющие узел с контуром охлаждения. Отсоедините разъем и извлеките нерабочий узел.
Установка новой детали выполняется в порядке, обратном снятию:
Закрепите новый компрессор, подключите электропроводку. Соедините медные трубки пайкой, используя серебряный или фосфорно-медный припой. Выполните вакуумирование системы для удаления влаги и воздуха. Заполните контур охлаждающим агентом согласно данным на информационной наклейке.
После окончания работ подайте электропитание. В течение первых часов наблюдайте за работой: температурным режимом в камерах и отсутствием вибраций.